您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁思南:集中力量整治漠视侵害群众利益问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜仁市思南县纪委监委严格对标对表党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,集中力量整治漠视侵害群众利益问题,密切党群关系,增强群众获得感、幸福感、安全感。

坚持政治导向,夯实整治责任。强化统筹协调,发挥牵头抓总作用,会同各整治责任单位制定印发《思南县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,召开工作部署会,压紧压实监督责任;要求各成员单位立足职责定位,聚焦“关键少数”,切实发挥领导干部带头作用,严格履职尽责,抓细抓实专项整治工作责任。

坚持问题导向,持续精准整治。聚焦扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗等民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题以及统计造假问题,梳理汇总19个突出典型问题,并逐一分解到20个县直部门和28个乡镇(街道)开展专项整治。同时,通过发放征求意见函、设立举报箱等方式,主动受理信访举报问题,及时发现和回应群众关心关切的突出问题。

坚持作用导向,强化监督检查。利用网站、微信公众号等,对专项整治的19个问题逐一公布整治内容、责任单位、监督方式等,主动邀请群众参与监督;把专项整治工作纳入派驻监督重要内容,督促各整治成员单位通过门户网站、官方微信、媒体平台等,及时公布举报方式、整治进展、整治成果等,确保群众有效参与整治过程。

坚持目标导向,深化标本兼治。把专项整治工作与民生监督、巡察监督、整治形式主义官僚主义等工作有机结合,扩宽监督渠道、形成整治合力,一体统筹推进。专项整治开展以来,县纪委监委共通报漠视侵害群众利益问题1期5人,通报扶贫领域“吃拿卡要”典型案例4人,通报违反中央八项规定精神10人,针对落实全面从严治党主体责任不力通报党员领导干部4人,针对在脱贫攻坚中作风不实及履职不力问题通报党员领导干部10人,通过强化通报曝光力度,达到“查处一个、教育一片、震慑一方”目的,深化标本兼治,有序推进专项整治工作取得实效。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息