您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南雷山:深挖彻查 强力推动“破网打伞”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州雷山县纪委监委立足职责定位,强化政治担当,把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查“保护伞”,积极营造风清气正的政治生态。

强化沟通衔接,凝聚惩腐合力。组建县纪委监委扫黑除恶专班,由县纪委书记亲自挂帅,信访室、案件室、案管室、审理室等职能部门齐抓共管,形成机关内部合力攻坚、系统上下协同作战的工作格局。加强与政法机关沟通协调,建立健全日常联络、双向移送、会商研判等工作机制。截至目前,共召开扫黑除恶专题联席会议7次,与公安机关会商研判32次。

强化线索摸排,彻查蛛丝马迹。深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对征地拆迁、项目建设、脱贫攻坚等重点行业、重点领域进行拉网式排查,深挖隐藏在幕后的黑恶势力犯罪线索。对公安机关近年来在办、已办结案件进行起底复盘,深入分析是否存在党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的问题。今年以来,共发现问题51条,经研判确定为涉黑涉恶线索8条。

强化执纪问责,利剑“破网打伞”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、严肃处理,绝不姑息。同时,坚持“一案三查”,倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,层层传导压力。截至目前,全县各级纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题6件6人,给予党纪政务处分5人,留置1人。

强化宣传动员,营造浓厚氛围。全县各级纪检监察机关共发放宣传资料1万份、制作通告20个、张贴海报300张、悬挂横幅210条、设立举报箱11个,积极提高群众参与扫黑除恶工作的知晓率与参与度。充分利用雷山县手机报、广播电视、县纪委监委微信公众号等媒体,持续推送涉黑涉恶腐败工作动态、政策解读和党纪法规等信息3万余条,为深入推进“破网打伞”营造良好氛围。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息