您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南惠水:强力推进扶贫领域监督执纪问责工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州惠水县纪委监委深入贯彻落实脱贫攻坚工作的各项决策部署,强化监督重点、制度建设、力量整合,持续深入推进扶贫领域监督执纪问责,为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

强化监督重点。严查扶贫民生领域形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚保障脱贫攻坚。重点监督检查全县各级党委政府履行脱贫攻坚主体责任的情况,强化对扶贫、移民、财政等部门的监督检查,推动县委关于脱贫攻坚重大决策部署落实落细,扶贫民生资金项目安全运转。加强与县扶贫开发领导小组成员单位协作配合,充分发挥“监督的再监督”职能,压实部门党委(党组)主体责任,促进职能部门严格履行行业监管责任,形成业务监督和纪律监督合力。

强化制度建设。制定出台《关于在向贫困发起总攻中从严管理干部的意见》、《关于重申在驻村工作中进一步落实中央八项规定及其实施细则、省委十项规定和州委九项规定的通知》、《脱贫攻坚三年行动监督责任清单》等系列文件,加大对干部队伍的纪律约束,从严从实管理干部,明确各镇(街道)纪委(纪工委)和各派驻纪检监察组在脱贫攻坚三年行动中的17条和12条监督责任清单,以强有力的态度,倒逼脱贫攻坚中“两个责任”的落实。

强化力量整合。出台《惠水县推动监察职能向基层延伸实施办法(暂行)》,县监委向镇(街道)派出监察办公室,各镇(街道)监察办公室设主任1名、副主任1名、监察员1-2名。进一步优化和规范民生监督管理工作,创新选派20余名年轻专职民生监督员与镇(街道)纪委(纪工委)合署办公。通过系列举措,不断增强基层监督力量,建设敢监督、能监督、会监督的队伍,实现精准监督。同时,整合机关监督力量,出台《“百日攻坚”实施方案》,分设督查检查组、审查调查组、巡察监督组和综合协调组,凝聚监督力量,护航脱贫攻坚。

(惠水县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息