您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节织金:利用“大数据+互联网”集中整治漠视侵害群众利益问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,毕节市织金县纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中借助“互联网+大数据”快捷、透明、纠错的科技优势,充分利用织金民生在线网站和织金民生项目监察大数据平台,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治行动。

汇集民生资金项目,大数据平台实时监督。建立织金民生项目监察大数据查询平台,从各涉及扶贫民生资金的民政、移民、医保等24家单位收集农村(城镇)最低生活保障、易地扶贫搬迁、城乡居民基本医疗保险等111项民生资金和项目政策录入网络大数据平台,并在全县33个乡镇(街道)和部分村(居)投放109台查询机,让群众对自己所享受到的惠民政策情况、民生资金去向一查即明,切实维护群众知情权、监督权和参与权。目前大数据平台已更新数据676万余条,涉及民生资金36.87亿元,查询记录56万余次,部门核实回复150多条,取消不符合享受条件3人。

网站公布问题清单,群众及时反映诉求。召开全县专项整治漠视侵害群众利益问题工作安排部署会,利用民生在线网站通报专项整治7个方面30项突出问题,公布专项整治中107条清单所涉及的21个单位举报电话和举报邮箱。并要求成员单位明确专人受理网民民生诉求和被漠视侵害的问题,做到及时办理,限时回复。今年以来,织金民生在线网站共收集办理网民来信1621件次。

完善协调联动机制,查摆整治突出问题。县纪委监委与专项整治中的21家成员单位建立联动协调机制,各成员单位明确专人每周定期报送专项整治漠视侵害群众利益问题《整改台账》和《问题工作台账》,并结合大数据查询平台和网站投诉反映情况进行汇总分析,梳理全县漠视侵害群众利益问题,督促相关职能部门建立长效机制抓紧整改落实。目前,共收集问题清单22个,完成整治并长期监督运行5个。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息