您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺镇宁:专项整治漠视侵害群众利益问题79个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安顺市镇宁县采取“一二三四”工作模式,强化精准监督执纪问责,严肃查处漠视侵害群众利益问题。

一保障。成立专项整治漠视侵害群众利益问题工作专班,充分调动县乡村三级纪检监察监督力量,凝聚合力,以有效协作,强化专项整治。明确由县纪委监委主要负责同志任组长,各乡镇(街道)主要负责同志为成员,专班下设办公室在县纪委监委党风政风监督室,负责统筹协调、健全工作机制,督促各有关单位细化整治项目、明确预期成果,加强日常推动、狠抓工作落实。

两压实。压实有关部门(单位)的主体责任,建立专项整治巡回督导机制,实现督导工作横向往县直部门和县属企业延伸,纵向往乡镇(街道)延伸;压实相关人员的工作责任,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”、“五个专项治理”,巡察监察以及专项整治开展的大摸底、大排查等存在的问题,明确牵头单位、责任单位的整治任务,压实有关部门主管领导、分管领导和具体责任人的责任,精准对照专项整治的具体事项,采取有力措施抓好专项整治漠视侵害群众利益有关问题。

三跟进。聚焦群众关注问题,监督内容精准“跟进”。在民生监督、巡察监察等工作中,以“护民生、促脱贫”为主题,深化扶贫民生领域监督执纪问责,推进专项整治漠视侵害群众利益问题取得实实在在的效果。优化监督组织,监督力量精准“跟进”。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,由派驻纪检监察组对县直有关部门落实专项整治工作开展监督。充分发挥乡镇(街道)监察办公室职能作用,推进村级监督组织“三员”合一,实行“两单一图”工作法,依法对行使公权力的人员进行全覆盖监督。推进问题解决,监督方式精准“跟进”。将漠视侵害群众利益问题作为监督执纪问责工作重点,对涉及漠视侵害群众利益问题的信访举报优先办理、问题线索优先处置、案件优先查办。

四推动。推动专项整治“进一步深化”。结合巡视巡察、考核检查、督查督办等反馈群众最关心的问题开展专项整治,解决群众多跑路的问题。推动相关问题“进一步整改”。围绕扶贫资金、“两不愁三保障”短板、农村产业革命、“四个不摘”工作开展情况,抓实问题整改。截至目前,发现问题45个,已整改27个,正在整改18个。推动违规问题“进一步查处”。强化精准监督,主动作为,严肃查处漠视侵害群众利益问题,截至目前,共发现问题79个,立案34件39人,党纪政务处分9人。推动建章立制“进一步完善”。结合专项整治工作发现存在的新问题,督促有关部门在认真研究制定权力清单的基础上,积极探索完善具有可操作性、可持续性的规章制度,着力解决深层次问题。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息