您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水水城:聚力监督首责 为全县奋战脱贫攻坚提供纪律保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市水城县纪委监委将定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,坚持跟进监督检查、问效追责,为全县奋战50天夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强的纪律保障。

定位向监督聚焦,精准监督事项。精准分层分类列项监督,监督围着成效“转”,明确将县直部门和乡镇(街道)科级领导干部,特别是涉及“两不愁三保障”工作的重点职能部门是否面向一线、是否尽锐出战等作为监督重点,将各级各部门及各级干部履行脱贫攻坚责任情况列为监督内容。把县直部门脱贫攻坚研究部署、乡镇(街道)决胜团履职、村(居)决胜队队长工作、轮战干部工作、第一书记(驻村干部)工作、帮扶责任人“四帮四促”履职,以及“五个100%”落实等情况作为具体监督项目,执纪聚焦靶点监督。

责任向监督压实,严明监督要求。实施“日督查、周通报、月小结”机制,每日下午前梳理当日发现的问题,填写发现问题台账,经审核后报党风政风监督室汇总,实行每周点名道姓通报;每月5日前,各监督检查队将上月监督检查情况形成情况报告,经监督检查队队长审核把关后,连同发现问题印证资料一并报党风政风监督室。严守各项纪律规矩,严禁泄露开展工作的具体时间、地点、方式等,采取“四不两直”方式进行,按方案确定的单位、乡镇(街道)、村(居)开展监督检查,对监督检查中发现的问题,严格依规依纪调查取证、追责问责。

力量向监督倾斜,盘活监督资源。县乡联动、片区协作,委机关、派驻纪检监察组人员充实到监督检查队,下沉到相应片区与协作组成员并肩作战,发挥片区协作组统筹抓总优势,制定详细工作方案指导实施,有效整合县乡村三级监督力量开展监督检查;强化面上协作联动配合工作机制,明确规定县直各单位党委(党组)、各乡镇(街道)党(工)委,全力配合本次监督检查工作。突出“监督的再监督”,县纪委监委同时组织力量对监督检查工作实行跟进督查,实时掌握监督检查工作进度、分析研判监督检查发现问题、研究解决监督检查存在困难。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息