您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义余庆:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”,立案查处2件2人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,遵义市余庆县纪委县监委将黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治与中央扫黑除恶第19督导组反馈问题结合起来,不断强化监督执纪问责,深入推进专项整治工作。截至目前,已立案查处2件2人。

强化组织领导。结合工作实际,制定《余庆县纪委县监委关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治方案》,对专项整治的“学习教育”“协调配合”“宣传引导”等六个方面进行安排部署。同时,召集县扫黑办、县公安、县检察院、县法院、县司法局等部门,就当前扫黑除恶专项斗争工作开展情况和专项整治工作进行了2次座谈,进一步压紧压实职能部门主体责任。

深入宣传发动。为进一步拓宽线索来源,利用微信公众号对外发布“关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当‘保护伞’问题线索征集的通告”,收集群众身边的黄赌毒、黑恶势力和“保护伞”问题线索,并设置专项整治问题线索征集举报箱,明确相关纪检监察室专门负责收集和处置群众来信、来电、来访。截至目前,共收到问题线索5条,均在初核当中。

深化协作联动。为确保专项整治实效,县纪委监委要求县公安机关对近年来查办的黄赌毒案件进行深挖彻查,注重发现案件背后的“保护伞”“关系网”和失职失责问题,并严格落实问题线索双向移送反馈制度和“签字背书”制度。目前,派驻第六、第七纪检监察组已对县公安机关侦办的83件黄赌毒案件逐一进行了梳理排查。

注重打防并举。将专项整治工作与日常监督、巡视巡察、扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理结合起来形成监督合力,拓展问题线索来源渠道,抓住典型、一击必中,确保打出声势,截至目前,已开展监督检查19次。针对在专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”中被查处的2个“保护伞”案件,督促案发单位开展好“一案一整改”工作,查找问题,堵塞漏洞,完善措施,从体制机制、文化氛围等方面出实招进行综合治理,营造风清气正的良好政治生态。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息