您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁石阡:前三季度民生领域立案186件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市石阡县建立“三项机制”,用好“三个平台”,抓实“三个专项”,坚决查处扶贫民生领域的不正之风和“微腐败”问题。截至目前,民生领域共发现突出问题214个,立案186件187人,党纪政务处分162人,问责科级干部28人。

建立“三项机制”,织密监督网。建立“管两头,抓中间”监督机制,确保民生领域项目落实到位、资金安全;完善“五位一体”网格化管理模式,形成“纪委常委+纪检监察组+纪委委员+乡镇纪委+村监委”的县乡村三级联动、人人有责的监督链条;完善问题线索移送机制,对民生项目主管部门在监督检查中发现党员干部和公职人员的违规违纪问题线索,及时移交纪检监察机关依纪依规调查核实处理,对监督执纪中发现急需督改的问题线索,以交办函等方式及时移交民生项目主管部门核实整改。

用好“三个平台”,拓宽监督面。用好大数据智能监督平台,以“贵州省扶贫民生领域监督系统”为依托,督促18个部门对63个民生项目反复采集、补缺和自查自纠,截至目前,共采集资金类数据540.36万余条,转立案36件36人;用好信访举报平台,拓宽信访举报渠道,对群众反映强烈的问题优先受理、限时办结、及时回应。常态化开展“访重助”专项行动,变群众上访为干部下访,截至目前,共走访310个村(社区)17295户,发现问题326个,转立案24件;用好民生监督分析平台,由乡镇纪委组织村级民生监督员每月召开工作例会,以推动解决问题为导向,分析民生监督中发现的苗头性问题,动态掌握工作落实情况,有效提升村级民生监督员履职能力。

抓实“三个专项”,提升精准度。稳步推进专项监察,先后集中开展了涉林扶贫民生项目、财政涉农补贴资金“一折通”和易地扶贫搬迁专项监察,实行“周推进、旬研判、月小结”,截至目前,发现突出问题60个,立案60件60人,党纪政务处分40人,问责科级干部2人;扎实开展专项治理,聚焦“五个专项治理”和“四场硬仗”,发现问题131个,已督促整改127个,正在整改4个,组织处理5人,党纪处分3人;围绕漠视侵害群众利益专项整治,针对4个方面19项整治项目66条整治措施,截至目前,县直部门自查发现问题73个,已整治完成47个,正在整治26个,建章立制12个。纪检监察机关专项检查发现问题32个,党纪处分8人,组织处理5人,问责科级干部4人,督促整治问题11个。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息