您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南台江:亮出“实招”专项整治漠视侵害群众利益问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

台江县纪委监委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,亮出“实招”,专项整治“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

齐抓共管,建立完善协调联动机制。县纪委监委牵头抓总、统筹协调,会同各牵头单位细化整治内容、明确预期效果、狠抓工作落实。各牵头单位细化实化工作方案,认真做好专项整治的部署安排和推动落实,对在清理整顿中发现的违纪违法问题线索及时向县纪委监委移送,县纪委监委依纪依法严肃查处,以实际行动维护好群众切身利益。各派驻(出)纪检监察机构负责对整治工作进展及成效进行全程监督,坚决防止“搞形式”、“走过场”。截止目前,已对全县9个乡镇(街道)、12个县直部门进行了问题查摆。

强力出击,“四个结合”抓实专项整治。各牵头单位会同参与单位紧密结合主题教育、巡视巡察、督查督导、脱贫攻坚工作中发现的问题,围绕“四个聚焦”和整治重点,认真排查本系统本部门存在的漠视侵害群众利益突出问题,做好“四个结合”,分门别类建立问题清单,建立横向到边、纵向到底、责任到岗、任务到人、一抓到底的工作推进机制,确保整治举措到位、责任落实到位、问题解决到位、标本兼治到位。截止目前,全县共排查出问题34个,收到涉及侵害群众利益问题信访件9件。

立查立改,强化监督保障整改实效。县纪委监委加强对专项整治的日常监督,联合相关部门采取实地走访、暗访检查、受理举报等多种方式,围绕专项治理内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查。按照“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,对各职能部门开展专项治理情况进行督促检查,重点检查自查自纠情况、工作清单建立情况和整改落实情况,对自查不细不实、敷衍塞责,群众反映问题较多而自查发现问题较少的部门和单位进行重点督导检查。对专项整治中发现的违纪违法问题,坚持严肃查处,加大通报曝光力度,持续释放全面从严的信号。截止目前,已整改完成查摆问题4个,剩余问题将在12月底整改完成。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息