您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南黄平:剑指扶贫领域“五个专项治理” 精准问责238人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州黄平县纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,深入开展扶贫领域“五个专项治理”监督检查。截至目前,追责问责238人,其中给予党纪政务处分27人,诫勉谈话18人,示警约谈169人,通报批评24人。

聚焦资金管理使用不规范精准监督。以发现问题、纠正偏差为导向,运用专项监察、线上跟踪、点上核查、明察暗访、随机抽查等方式,对扶贫项目资金落实情况进行监督检查,着力发现项目资金跑冒漏滴问题。针对项目资金使用存在的风险漏洞,优化定点扶持方案,规范资金管理,确保落地见效。截至目前,因资金使用不规范问题受到党纪政务处分9人,受到约谈提醒9人。

聚焦政策落实不到位精准执纪。把检查发现的问题与主题教育查摆、督查巡查、民生监督、信访举报等发现的问题进行统一研判调度。对在教育、产业、金融、易地扶贫搬迁等扶贫措施上对扶持政策不清楚、宣传不到位、指导性、针对性不强导致政策执行出现偏差的相关责任人进行严肃追责问责。目前,共追责问责59人,立案查处4人。

聚焦驻村帮扶不扎实精准问责。及时出台《关于实行“五个一律”从严管理脱贫攻坚干部的通知》,着力查处在解决“两不愁三保障”工作中作风不严实、基础不扎实、责任未压实,查揪在脱贫成效考核中整改不落实、履职不力等突出问题,从严整治干部作风不严不实问题。截至目前,采用示警约谈、批评教育、诫勉谈话问责81人,给予党纪政务处分9人。

聚焦东西部协作有差距精准处置。采取明察暗访、交叉督查、日常督查等方式,对东西部扶贫协作项目落地不精准,资金落实不到位的情况,通过下发工作提示单、工作督办通知等方式,对照时间节点,倒排工期表,明确责任人,跟踪监督落实整改等措施,确保按时按质按效完成。对工作滞后影响脱贫攻坚大局的,对相关责任单位主要负责人严肃问责,倒逼责任落实。截至目前,共约谈示警相关责任人45人。

聚焦攻坚打法不精准重点检查。聚焦扶贫产业“八要素”,强化督查问责,重点围绕“三免一助”、大病救助、医疗保险、产业扶贫等实施关键环节,深入开展常态化督查,实行最严格的考核评估和巡查督查,对搞形式主义、官僚主义,搞急功近利、虚假政绩等问题坚决问责。截至目前问责17人,政务处分5人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息