您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南三穗:立案查处扶贫民生领域案件65件65人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州三穗县纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚,紧盯关键环节,强化监督检查,以整治群众身边腐败和作风问题的成效,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

持续开展“专项监察”。定期不定期开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入基层收集群众身边的问题线索,深入整治扶贫领域腐败和不正之风,严惩在服务群众过程中虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等向扶贫项目资金“伸黑手”的违纪违法行为。今年以来,立案查处扶贫民生领域案件65件65人,党纪政务处分59人。

精准实施“专项治理”。紧盯脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,对应景造势、空泛表态、弄虚作假以及不担当不作为问题,坚持“一案双查”,对不合格的驻村工作队和结对帮扶责任人实行“召回”制度。今年以来,开展扶贫领域作风问题专项治理督查检查13次,形成督查通报13期;查处扶贫领域形式主义官僚主义3件4人;对措施落实有偏差、工作推进不力的8名干部进行约谈(其中,诫勉谈话5人、批评教育谈话3人)。

深入推进“专项斗争”。制定《三穗县纪委县监委深入推进扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》等文件,建立工作研究和联动机制,严厉打击横行乡里、欺压百姓的“村霸”“寨霸”,深挖涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题,特别是黑恶势力“关系网”“幕后者”和“保护伞”问题线索。今年以来,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索59件,立案19件20人,正在办理15件;问责党组织1个,问责党员领导干部2人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息