您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南册亨:民生领域立案98件98人 党纪政务处分72人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,黔西南州册亨县聚焦“护民生、促脱贫”,扎实开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。截至2019年12月底,共发现问题806个,立案98件98人,党纪政务处72人,组织处理27人,移送人民检察院追究刑事责任1人,涉案资金222.52万元,返还群众193.27万元,返还财政0.862万元。

紧盯对口帮扶项目资金,开展扶贫协作资金专项监察。围绕帮扶单位对口帮扶册亨县的33个项目涉及4805万元资金进行监察,着力整治项目申报、实施、验收和资金拨付、管理、使用,项目利益联结机制、产业项目发展等方面存在的突出问题和查处对口帮扶项目资金中存在的腐败和作风问题。截至2019年12月底,发现问题28个,督促整改22个,移交问题线索3件。

紧盯群众身边的微腐败,开展漠视群众利益问题整治。开展扶贫领域和作风腐败、民生领域侵害群众利益、群众身边的不正之风和“微腐败”、统计造假等4个方面19个项目专项整治。截至2019年12月底,发现问题69个,完成整治69个。对整治缓慢、整治不力、零报告等问题,印发通报2期,责令4个单位作出书面检查,提醒谈话37人次,示警谈话8人次。

紧盯群众反映强烈问题,开展“访重助”专项行动。聚焦线索反映集中、群众反映强烈的问题,围绕群众身边的操心事、烦心事、揪心事,开展“访重助”专项行动,着力整治扶贫民生领域腐败和作风问题,整治形式主义官僚主义突出问题。截至2019年12月底,走访132个村(居、社区),走访农户1685户,发现问题372个,处理问题325个,转乡镇纪委核查的问题线索共47条,核实46条。

紧盯合作社弄虚作假,开展基层“拍蝇”专项行动。对全县农民专业合作监督检查全覆盖,着力整治农民专业合作社中存在的虚报、冒领、套取、挪用、贪污国家扶贫资金等问题。截至2019年12月底,监督检查256个农民专业合作社,约谈主管部门责任人7人;立案11件11人,采取留置措施2件2人;收缴违纪违法资金19.18万元,督促主管部门建章立制3个。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息