您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南晴隆:聚焦政治监督 压紧夯实疫情防控监督责任

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黔西南州晴隆县纪委监委紧扣监督主题,聚焦政治监督,组织纪检监察干部深入防控疫情第一线开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

高位推进,强化责任。把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,县纪委监委主要领导亲自挂帅、靠前指挥,第一时间传达学习、贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示批示精神和中央纪委国家监委、省纪委省监委、州纪委州监委及县委县政府的有关决策部署要求,充分履行纪检监察职能职责,严明纪律规矩,强化监督检查,扎实做好监督执纪问责各项工作,以有力监督推动各项防控措施落实到位,切实把责任压实到“最后一公里”、压力传导到神经“最末梢”。

精准监督,严明纪律。从县纪委监委、县委组织部、县督查局等有关单位抽调人员组建7个督查小组,深入乡镇(街道)、县直部门,采取调度督查与实地督查相结合的方式,组织开展“十严查、十严防”工作督查。督促各乡镇(街道)及县直部门细化落实省、州疫情防控督办检查工作要求,及时收集、处置反映疫情防控、医疗救治、物资保障、交通运输、社会管理、舆论引导、应急值班等方面的问题线索,督促党员干部提高政治站位,严守疫情防控工作纪律,督促各单位切实做好疫情防控工作,坚决杜绝形式主义官僚主义、不担当不作为等问题。坚决查处工作中喊口号、打折扣、搞变通,在疫情防控工作中重视不够、责任落实不到位、防控不力等行为。聚焦监督的再监督,积极主动作为,压紧压实乡镇(街道)、县直部门党委(党组)的主体责任和行业主管部门的监管责任,督促主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,有效督促监督疫情防控工作落细落小落实。

主动服务,严守防线。组织召开应对新型冠病毒感染的肺炎疫情防控督查督战组工作调度会,要求全县纪检监察机关优化监督方式方法,进一步增强做好疫情防控监督工作的自觉性和主动性。疫情防控工作期间,严肃战时纪律,通力协作,工作不得推诿扯皮,如因工作推诿、履职不到位、玩忽职守等造成严重后果的,将严格依照相关规定严肃追责问责。同时,认真落实纪检监察机关自身疫情防控主体责任,带头落实疫情防控工作要求,强化内部管控措施,严格执行疫情防控“零报告”“日报告”制度,认真做好应急值班、防护设备配置、防护知识宣传等工作。全县纪检监察机关模范遵守和带头落实疫情防控有关规定,认真做好干部职工疫情排查和防护,管好家人亲属,加强宣传教育,督促遵守疫情防控的有关要求,为打好疫情防控阻击战贡献力量。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息