您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南惠水:精准监督 助力疫情防控

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,惠水县纪委监委坚定战“疫”信心,立足职责定位,充分发挥“监督的再监督”作用,第一时间安排部署,第一时间严明纪律,第一时间开展监督执纪问责工作,以有力监督保障人民群众的身体健康和生命安全。

提高认识,及早安排周密部署。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,惠水县纪检监察机关坚持把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,把加强对疫情防控监督工作作为当前最重要的政治任务。为防止春节期间监督工作出现漏洞、盲区,节前组织召开县纪委常委会、干部职工会组织学习《习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要批示精神》,及早安排疫情防控专项督查工作,要求全县纪检监察干部听从指挥、服从大局、严守纪律,以严明的作风助力疫情防控。

强化领导,压紧压实防控责任。深入学习领会习近平总书记关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,认真落实中央纪委、省纪委、州纪委关于疫情防控监督工作要求,及时召开疫情防控专题会议,安排部署监督执纪工作,明确任务分工和监督重点,加强对全县各级各部门认真贯彻落实上级及我县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作各项决策部署和防范措施情况,相关职能部门履行疫情防控主体责任和行业监管责任等情况开展督查,以强有力的监督保障疫情防控各项措施有力有序执行。

严明纪律,聚焦主责精准监督。印发《关于严明在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关纪律要求的通知》,明确12项疫情防控期间工作纪律和16种问责情形,督促有关职能部门履行好疫情防控工作主体责任,确保党中央和省、州、县关于疫情防控的各项决策部署落地见效。印发《关于开展对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查的工作方案》,优化监督方式,把握监督频次,确保监督工作既不越位,也不缺位,做细做实监督工作。

健全机制,科学分析高效研判。紧扣当前疫情防控工作大局,结合我县疫情防控工作实际,成立以县纪委书记、县监委主任为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并明确专人对收到的有关疫情防控信访举报问题进行处置,实现快查快处,精准监督。同时,县纪委监委将每天的督查情况形成专报报县疫情防控领导小组,由领导小组对发现的问题进行综合分析研判,对于需及时加以整改的,由领导小组交有关职能部门进行整改。

(惠水县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息