您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南天柱:强化监督执纪,立案查处扶贫领域问题39件39人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,黔东南州天柱县纪检监察机关聚焦脱贫攻坚,扎实开展脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,为全县脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

夯实一线监督力量。监察体制改革试点和派驻机构改革工作完成后,及时重新明确由县纪委监委派驻纪检监察组副科级以上干部兼任民生监督组长、乡镇纪委书记兼任副组长,调整配齐16个民生监督组成员,确保各民生监督组开展监督执纪问责工作的力度不减。对128个村级民生监督员配备情况进行全面清查,及时调整履职不力人员,在4个乡镇试点探索由驻村干部担任监督员模式,着力打通监督向基层延伸的“最后一公里”。

畅通信访举报渠道。变“上访”为“下访”,坚持常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,主动走村访寨收集问题,严肃查处敢向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的“村霸”“寨霸”等。同时,全县各民生监督组进一步设立和规范各自的民生监督举报电话,并在30户以上的自然寨公开,累计挂牌337张,广泛收集脱贫攻坚、扫黑除恶、干部作风等方面的问题线索。2019年共走访2015户,发现问题84个,立案27件27人。

强化监督执纪问责。对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范的人和事“零容忍”,持续加大执纪问责力度,坚决肃清脱贫攻坚路上的“拦路虎”。2019年,脱贫攻坚领域立案39件39人;对脱贫攻坚工作不实问题,通报批评913人、54个单位;诫勉谈话33人;谈话提醒398人;组织处理6人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息