您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

贵阳清镇:多措并举共立案查处56人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,贵阳市清镇市派驻机构通过整合队伍力量、聚焦主责主业、创新监督方式,将监督执纪问责放在首位,全年党纪政务处分56人。

常开“警示灯”抓牢预防提醒。提高政治监督和日常监督工作比例,努力把派驻组打造成“常驻不走的巡察组”。通过重要时间节点提前打招呼、列席被监督单位“三重一大”会议、发现苗头性问题及时提醒等方式,充分发挥好第一种形态作用,抓早抓小,实现助推工作、有效监督的良好预防效果。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、警示教育大会等,进一步强化被监督单位主动接受监督意识,打通监督梗塞。2019年,共参加被监督单位各类会议248场次,提醒约谈385人次。

擦亮“探照灯”实现精准监督。根据被监督单位类别特点、“三定”方案、职责任务、领导分工、岗位职责,帮助被监督单位分析廉政风险点和有效预防措施,把监督责任和监督事项项目清单化、具体化,探索监督工作项目化数据化管理,做到监督工作可量化、可评价、可追溯、不漏项,努力实现靠前监督,动态监督、精准监督,最大限度提高派驻监督质量和效果,提升监督的精准性、针对性。2019年,共建立工作台账数据250余条,提出意见和建议115条,建立完善工作制度51个。

用好“信号灯”强化两责互动。清镇市充分发挥派驻监督和推动被监督单位党组织落实落细管党治党“主体责任”的重要职责,落实“主体责任”是落实“监督责任”的根本前提和基础,用“监督责任”倒逼“主体责任”落实,做到“两责”互动。同时,保持强有力的纪律审查力度,用好用活监督执纪“四种形态”,用案件查办来强化和弥补日常派驻监督,做到“审防”并举,相互促进。2019年以来,共开展党风廉政建设“主体责任”落实情况共78次,推动党委(组)整改问题32个。

调准“指示灯”提升监督实效。按照“双随机双公开”线索分办机制,在完成自办案件的前提下,加强与其他办案团队的分工协作,实行全员办案,做到小分工大合作,最大限度激发组员的优势和特长,有效推动办案“辛苦指数”机制的落实。试点设立被监督单位纪律建设办公室,较好的实现了监督全覆盖工作。实施全方位全过程“嵌入式”监督,深入各单位调研22次,开展各类监督检查267次,督促指导18家单位开展“一案一整改”等工作。同时,派驻组每月召开1次联络员会议,每季度召开1次派驻单位和联系部门分管领导联席会议,努力做到监督有力度有温度,派驻有亮点有特色。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息