您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁石阡:创新开设“民生课堂” 提高村级监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“新一轮退耕还林是指在2014年至2017年期间实施的退耕还林项目,实施条件为25度以上的坡耕地……。”2月27日,铜仁市石阡县甘溪乡民生政策宣传厅内座无虚席,近30名群众、特邀民生监督员、村级民生监督员正全神贯注地聆听乡林业站负责人讲解涉林补助政策。

这一幕,是石阡县纪委监委创新民生监督举措,着力加大民生政策宣传力度和提高村级监督质量,破除村级监督难题的一个实践缩影。

据悉,近年来石阡县纪委监委以甘溪乡为试点创新开设“民生课堂”与“民生流动课堂”,定期邀请乡村管所、林业站等部门以民生课堂为载体,向全乡广大群众轮流宣讲惠民政策,为群众释疑解惑,着力以宣讲促进政策普及,加深群众对政策的知晓和熟知程度,增强政策的透明度,让政策在阳光下运行,并广泛接受群众监督。

“以前我只知道每年有几百元的公益林补助款,却不知公益林还分为国家级公益林和地方性公益林,更不知道不同种类公益林在不同年度的具体补助标准。”村民冯运林感受颇深的说。

为进一步拓宽民生监督渠道,全方位织牢民生监督网,甘溪乡纪委聘请了部分的历任村干部、党代表、人大代表、政协委员、林管员共12名同志担任义务特邀民生监督员,向他们颁发聘书,聘期为三年。

据了解,特邀民生监督员将履行协助参与乡民生监督组开展民生监督工作、协助宣传党和国家的惠农惠民政策、参加乡纪委乡监察办公室组织的民生监督工作会议及培训、提出民生监督工作意见或建议、及时反映群众合理性诉求等职责,共同推进纪检监察工作再上新台阶,为脱贫攻坚、同步建成小康社会提供坚强保障。

与此同时,县纪委县监委还对特邀民生监督员进行业务培训,让他们知晓民生监督工作该做什么、该怎么做,充分发挥其职能,确保认真履职。

“民生课堂的开展,我乡信访件逐年减少。为持续巩固我乡‘民生课堂’成果,下一步我乡将进一步完善相关制度,规范特邀民生监督员工作,以更好地服务广大群众,维护群众切身利益。”石阡县甘溪乡纪委书记杨毅如是说。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息