您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义余庆:“三员一体”设强村级监督“哨兵” 破解基层监督难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“毛支书,我们村接受疫情防控捐赠的物资虽然不多,但也应该对分配使用情况进行公示,让群众清楚都用在了哪些地方。”

近日,遵义市余庆县松烟镇松烟村民生监督员李勇发现村务公开内容不全面后,及时向村支书进行反馈。随后,该村在村公示栏张贴出《松烟村疫情防控捐赠物资分配公示表》,详细罗列每一笔物资的名称、数量、捐赠人与捐赠去向,公开接受社会监督。

近年来,为全面打通监督“最后一公里”,余庆县纪委监委充分整合村级监督力量,探索实行村级民生监督员、监察联络员和村务监督委员会主任“三员一体”的监督机制,设强村级监督“哨兵”,有效破解基层监督力量不足、覆盖不全、效果不佳等难题。

为充分发挥“1+1+1>3”的效果,该县积极采取召开电视电话培训会、专题座谈会等方式,围绕扶贫领域监督内容、监督方式、举报程序等内容,就群众关心的精准扶贫、农村低保、危房改造、移民搬迁、扶贫项目等民生政策,常态化对全县322名村级监督“哨兵”开展业务培训,持续提升其监督能力。

在日常监督工作中,该县村级监督“哨兵”立足一线,服务一线,紧盯村级工程建设、土地流转、惠农惠民政策落实、“三资”管理、村务公开等领域,灵活采取召开村民会议、进组入户实地走访、“串门”拉家常等方式,结合民生项目专项监察等工作深入开展监督,着力及时收集群众诉求、发现问题线索,切实维护群众切身利益。

2019年以来,余庆县村级监督“哨兵”共开展监督检查71次,收集群众意见236条,发现问题45个,其中立案2件2人。

“下一步,我们将继续加强村级监督队伍建设,完善村级监督体系,管住管好基层微权力,推动全面从严治党向基层延伸。”余庆县纪委监委主要负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息