您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水盘州:决胜脱贫攻坚 “疫”不容迟

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“该户虽然‘一达标两不愁三保障’已达线上标准,但人均收入为4270元,需纳入二级返贫风险户管理,且主要劳动力‘懒散’习性严重,‘扶志’是重点。”在盘州市坪地乡,针对政策兜底脱贫户徐某某户内生动力不足问题,帮扶责任人盘州市委巡察办四级主任科员刘畅联同帮扶攻坚组和村支两委,紧盯“病灶”轮番开展思想攻坚,并立足实际向乡交通部门为该户争取了道路养护员岗位,推动该户增收攻坚。

脱贫不歇脚,小康正当时。为高质量提升结对帮扶户脱贫成效,盘州市纪委监委结合帮扶任务跨乡、跨村实际,按照分批帮扶,分区调度原则,以村为单位建立帮扶攻坚组,抱团作战。围绕“四个不摘”,逐户开展返贫风险筛查,做好集体把脉,确保扶贫政策精准到户;坚持扶贫更“扶志”,充分发挥思想政治工作一贯优势,联动多方做好思想攻坚,坚决攻下“等靠要”等内生动力不足问题,推动帮扶对象奋力奔小康。

“要对照人均收入4000、5000元两个风险线,把建立防贫风险预警防控机制抓紧抓实抓细。特殊时期特殊统筹,要结合疫情防控重点人员排查、宣传发动,一并做好春耕备耕、就业扶贫等政策到户宣传,避免多头入户、反复入户……”在坪地乡雨格村,盘州市纪委常委管际在开展帮扶工作的同时,就该村统筹做好疫情防控、复工复产开展指导式监督。

“战、帮、督”一体实施。盘州市纪委监委结合履行监督首要职责,坚持利用纪检干部一线帮扶契机,对基层贯彻落实党中央、各级党委统筹推进疫情防控、经济社会发展重大决策部署情况开展监督,因村因地因时找准落实不够、措施不硬等问题,抓早抓小、带头解决,既在“战中督”保障执行,也在“督中战”促进完善,实现帮扶监督“两手抓”“两手硬”。

“贫困户自酿小锅酒,6元一斤,价格实惠,好喝不上头。”在盘州市纪委监委办公室工作员彭益专的微信朋友圈上,一条“土酒推荐”点赞爆屏、转载连连。在盘州市保基乡风座村,因疫情导致靠酒增收的建档立卡贫困户吴某某户酒久囤积。为解决好该户酒难售问题,帮扶责任人彭益专想到了“微商”,并大胆尝试,结果咨询电话不断。农户农产品,大多纯天然、无添加,在城区供不应求,但碍于农户知识面受限,不懂电商,导致好东西找不到好销路买不到好价钱。“接下来我将与村电商物流中心联系,帮助老吴建立售酒渠道,确保好酒好价好销量。”彭益专表示。

岂曰无衣,与子同袍。2020年是非凡的一年,非凡时期亦需非凡担当,更需非凡举措,才能确保小康路上不漏一户、不掉一人。

“要坚持目标导向,围绕‘按时同步小康’,紧盯防止返贫风险预警防控机制建立和高质量脱贫攻坚要求,坚定信心决战决胜,同舟共济抱团作战,扶志扶智科学防贫,因户制宜精准施策”。盘州市纪委监委有关负责人表示,在接下来的工作中,盘州市纪委监委在统筹推进主责主业的同时,坚定不移把结对帮扶工作做实做细,以扎实的帮扶成效,励行非凡时期“修我戈矛,与子同泽,兴师于‘疫’,偕行小康”的初心和使命。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息