您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南晴隆:“一校一名监督员”实现监督全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们学校准备了防护服5套,酒精及消毒液20余升,洗手液30瓶,体温枪6把,体温计10个,口罩1100余个;人员及物资配备情况均符合开学前疫情防控工作准备要求。”3月16日,晴隆县中营镇纪委到中营民族中学检查疫情防控、开学复课准备情况时,校长刘凡华向检查组详细介绍了该校落实疫情防控责任情况。

据了解,随着高三、初三年级开学复课,黔西南州晴隆县纪委监委抽调24名纪检监察干部,成立专项监督检查工作专班,全面统筹、调度、研判、跟进监督高三、初三年级春季学期开学疫情防控监督检查工作,有效推动辖区各学校安全复学工作顺利推进。

在具体工作中,该县纪委监委突出监督重点,由县纪委监委班子成员联系包保,乡镇(街道)纪(工)委书记分别负责,在实行“一校一名监督员”监督责任制的同时,安排专人盯住教育主管部,通过采取实地走访、电话抽查、查阅资料、明察暗访等方式,对各校贯彻落实开学疫情防控各项工作安排部署情况开展监督检查,着力“一对一”监督扣紧疫情防控责任落实的“紧箍咒”,防止责任走偏。

“我们紧紧围绕学校复学准备和疫情防控情况开展监督检查,实地查看学校宿舍、教室、食堂消杀毒情况,实地了解常驻医务人员值班值守、进出学校人员体温测量排查登记、学生每日三次体温测量登记、食堂就餐人数控制及距离保持、防疫物资配备等情况。一旦发现问题立即指出,并督促学校及时整改。”晴隆县中营镇纪委书记张宝说。

“对监督检查发现的问题,我们认真分析研判,并向责任单位提出解决意见建议,督促相关责任单位及时予以整改。对阳奉阴违、弄虚作假,以形式主义、官僚主义落实工作,以及未严格执行请示报告制度贻误工作的,坚决依法依规依纪严肃责任追究。”据晴隆县纪委监委有关负责人介绍,截至目前,该县已出动检查人员45人次,开展复学专项监督检查28次。

下一步,晴隆县纪委监委将加大监督检查力度,进一步压紧压实各方责任,确保学校各项疫情防控措施和安全复学工作落到实处。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息