您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节大方:“组团”督查聚力打赢“歼灭战”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“第一组检查了4个乡镇,发现问题3个。”

“第二组对5个乡镇进行了监督检查,发现问题2个。”

……

这是在大方县第一次联合督查工作会商协作总结会上,大方县纪委监委、县脱贫攻坚指挥部办公室、县督查考核服务中心、县扶贫办有关负责同志对联合督查工作进行总结研判,提出处理意见。

连日来,毕节市大方县认真落实省委、市委“冲刺90天打赢歼灭战”会议精神,聚焦基层干部群众反映强烈的脱贫攻坚领域多头检查、重复检查、扎堆检查等突出问题,探索建立脱贫攻坚领域监督检查工作会商协作机制,持续推动脱贫攻坚短板补齐、产业发展规划、各级督查反馈问题整改落实到位,在查漏补缺和巩固提升中确保脱贫攻坚高质量成色足。

工作中,大方县统筹整合现有各类监督检查组力量,按照“能并则并、能减则减”原则,由县纪委监委牵头,县脱贫攻坚指挥部办公室具体组织实施,扶贫办等职能部门配合,抽派人员组建专项督查组对全县29个乡镇(街道)脱贫攻坚“两不愁三保障”重点领域重点工作落实情况,开展专项督查,改变以往各职能部门在脱贫攻坚领域监督检查过程中“单边作战”为“兵团作战”,增强检查工作效率和质量。

“之前,一天多的时候要迎接几波检查,并且检查内容差别不大。现在这个做法好,不仅节约了行政成本,更是极大地减轻了基层负担。”大方县大山乡党委有关负责人表示。

此外,大方县纪委监委立足监督的再监督,重点对检查方案执行情况、结果运用情况进行监督,对发现的问题实行台账式管理,适时开展问题整改“回头看”,确保脱贫攻坚领域发现问题逐一对账销号,提高监督质效;对涉及违规违纪的问题线索,按照管理权限移送各级纪委处置。

截至目前,大方县已完成第一次联合督查,发现问题56个,已向县纪委监委移送问题线索1条。

“建立监督检查工作会商协作机制,既有效形成监督合力,提高监督精准性,又防止形式主义官僚主义,减少基层干部迎检次数和时间,把更多精力聚集到打赢‘歼灭战’上来,确保脱贫攻坚工作取得实效。”该县纪委监委主要负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息