您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺镇宁:“清单化”暗查暗访 督促脱贫攻坚突出问题整改落细落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,安顺市镇宁自治县纪委监委聚焦监督首要职责,组建8个监督检查组,针对乡镇(街道)、部门落实巡视巡察、主管部门反馈问题建立的“双台账”进行监督检查,推动各级各部门抓实问题整改、抓牢责任落实。

工作中,镇宁自治县纪委监委坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕中央脱贫攻坚专项巡视以及“回头看”提出的问题、主题教育检视出的问题和脱贫攻坚成效考核发现问题,梳理出4个方面13项的“问题清单目录”,以“清单化”暗查暗访,确保脱贫攻坚存在问题真改实改、销号清零。

“我们结合‘片区协作机制’,按照乡镇(街道)、行业部门两个层面,整合优化监督力量,组建专项工作组,并细化任务分工,确保暗查暗访工作顺利开展。”镇宁自治县纪委监委相关负责同志介绍,乡镇(街道)层面由县纪委监委联系片区的领导班子成员分片包点,对应的纪检监察室牵头,成立3个工作组开展暗查暗访;行业部门层面由相应的派驻纪检监察组牵头,成立5个工作组开展暗查暗访,紧盯重点领域和关键部位,聚焦专项资金审批、工程项目建设和微腐败等共性问题,将监督力量直插到村、到户、到项目点。

此次暗查暗访,镇宁自治县纪委监委严格落实“双问责”工作机制,对于整改落实不到位或虚假整改、敷衍整改等问题,及时提醒约谈,督促整改。对于再次整改不力的,严肃追责问责,既追究地方党委政府责任,又追究行业主管部门责任,以问责倒逼责任落实,确保双账双清。

“在开展暗查暗访的同时,我们按照‘市县贯通、以市为主’工作机制,对监督部门开展系统性专项监督检查,既压实乡镇(街道)主体责任,又督促县直部门履行好监管职责,不断巩固提升我县脱贫攻坚成果。”镇宁自治县纪委监委相关负责同志表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息