您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南雷山:三级联动 开展医疗健康保障监督检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“医疗补助金已打到我的存折上了,现在我们生病住院不仅有报销,还能申请政府救助,负担一下子就减轻了许多,谢谢你们!”近日,黔东南州雷山县丹江镇纪委通过电话回访了解水电村5组建档立卡贫困户李某某时,她高兴地说。

原来,雷山县丹江镇纪委在开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动时,了解到李某某的丈夫去世多年,家里经济条件比较拮据,女儿患急性鼻窦炎住院,原本家境不好的家庭,一下子捉襟见肘。丹江镇纪委通过协调相关部门,最终为李某某家申请到了“顶梁柱”医疗救助项目,切实解决了她家的实际困难。

今年以来,雷山县纪委监委聚焦脱贫攻坚“四不摘”,紧盯脱贫攻坚“3+1”保障政策落实到位情况,通过县乡村三级联动,重点围绕合作医疗补贴、住院报销比例、住院是否缴纳押金、大病保险和医疗救助保障等方面,通过走访群众,以重点核实和随机抽查相结合的方式,对全县因病致贫建档立卡贫困户医疗保障政策落实情况开展全覆盖监督检查。

与此同时,雷山县纪委监委还发挥科技监督的优势,利用大数据排查对全县因病致贫建档立卡贫困人口开展信息比对,核实核准患病人员及政策落实情况。整合派驻纪检监察组和正在开展巡察工作的巡察组,对各个乡镇因病致贫建档立卡户进行重点抽查,与乡镇纪委合力开展监督检查,坚持边查边改,及时建立问题清单,实时反馈整改,实行问题销号管理。

截至目前,入户走访核实因病致贫家庭1100余户,发现问题15个,督促完成整改10个,正在整改5个。

“下一步,我们将持续以这种方式开展医疗保障监督检查,督促有关部门及时整改发现的问题,消除因病返贫因素,为巩固脱贫攻坚成效提供纪律保障。”雷山县纪委监委有关负责表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息