您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南雷山:紧盯四个不摘 助力脱贫成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢你们的关心和帮助,我现在已经顺利到学校上课了,请你们放心,我一定会努力完成学业。”近日,黔东南州雷山县纪委监委电话回访正就读于贵阳某职业学院的余某美时,她感激地说道。

余某美是雷山县郎德镇也利村建档立卡户李某英的孙女,2019年李某英户脱贫后,学校免交学杂费的收费系统查寻不到其孙女余某美的名字,导致2020春季学期要补交学费5300元。当雷山县纪委监委开展脱贫攻坚  “四个不摘”监督检查,走访至她们家时,一家人正为余某美的学费心急如焚。随即,雷山县纪委监委把情况反馈给县教育局和郎德镇核实整改,最终帮助于某美解决了难题。

这是雷山县充分发挥监督专责作用,以强监督促强监管,确保脱贫攻坚成效质量高、成色足、可持续的一个实践。

今年以来,雷山县纪委监委聚焦脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的政策落实情况,紧盯基础设施、产业扶贫、就业扶贫、“两不愁三保障”、农村人居环境整治等脱贫攻坚重点任务,将监督重心下沉到扶贫一线,采取直插现场、实地查验、入户走访、明察暗访等方式,靶向监督检查脱贫攻坚中存在的突出问题,以精准有力的监督推动精准扶贫各项政策落实、落地。

在脱贫攻坚工作中,雷山县纪委监委持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,制定脱贫攻坚“监督清单”,加大对脱贫攻坚工作作风不严不实、责任担当不够、履职不力、帮扶不到位等问题的查处力度,边检查边反馈边督办。

截至目前,该县纪委监委开展“四不摘”监督检查13次,发现问题5个,整改完成5个。

“脱贫摘帽不是终点,而是脱贫攻坚工作的新起点。”雷山县纪委监委有关负责人表示,将加大对扶贫领域监督执纪问责,持续巩固脱贫攻坚成果,以有效的监督措施保障脱贫攻坚决战决胜,巩固提升脱贫质量。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息