您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水水城:“四访”推动“访重助”出实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“截止6月上旬,全县纪检监察系统共走访2678户发现问题127个,列为问题线索38个,现场处置办结62个,转部门整改27个,立案10件10人......”水城县纪委监委定期盘点脱贫攻坚挂牌督战工作成效。

2020年以来,水城县纪委监委统筹疫情防控和脱贫攻坚决战决胜两场战役,持续深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,坚持做到“四访”:上下联动形成合力“访”,宣传引领普及政策“访”,突出导向带着问题“访”,统筹监督结合专项“访”,有效推动“访重助”专项行动常态化具体化。

要突出统筹指导作用,发挥示范带动效应是关键。水城县纪委监委领导班子结合脱贫攻坚工作实际,分析问题易发多发领域,按照分片带着问题访、带着任务访的要求,明确每一名班子成员走访9个以上行政村,每个行政村走访不低于15户,各乡(镇、街道)纪(工)委结合工作实际,以信访户、脱贫户、贫困户、移民搬迁户、贫困党员为走访重点,细化“五访五问”工作要求,把精准监督落实到精准走访全过程,盯着问题“核”、顺着问题“挖”,确保“访”的质量。

为进一步提升群众对各项政策的知晓率,水城县纪委监委充分发挥纪检监察干部“政策宣传员”的作用,聚焦“两不愁、三保障”核心指标,加大对教育、医疗、住房、饮水、农村低保、危房改造、易扶搬迁、养老保险等政策和“民生监督云”大数据查询机使用的宣传,提高群众维护自身利益的主动性,提高监督的针对性,实现监督由线下监督向线上监督转变。

与此同时,水城县纪委监委充分运用片区协作工作机制,强化专项工作和常态走访监督相互融合,结合脱贫攻坚挂牌督战暨“冲刺九十天、打赢歼灭战”工作、突出问题整改、扫黑除恶专项斗争、巩固提升漠视侵害群众利益专项整治、农村饮水安全专项监察等工作,同步安排、统筹推进,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚政治任务和整治漠视侵害群众利益问题核心工作同向发力、同频共振。

“工作开展中,我们坚持把‘问题导向’贯彻到常态化开展‘访、重、助’专项行动的全过程,强化对走访接访发现问题的处置。”水城县纪委监委有关负责人介绍,目前,已梳理出民生领域损害群众利益等不正之风和腐败问题信访举报件28件,并进行集中研判后按照难易程度进行分类办理。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息