您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节七星关:分层联动监督 护航残疾人兜底保障政策落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢党,感谢政府!”日前,七星关区纪委监委对残疾人兜底保障政策落实情况开展监督检查,该区放珠镇法桥社区居民王某某在领到护理补贴时激动地向工作人员说出了感谢话。

今年6月以来,毕节市七星关区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,整合片区民生监督组、乡镇纪委和村务(民生)监督委员会监督力量,对全区残疾人兜底保障政策落实情况开展监督检查。

在具体工作中,区纪委监委采取“片区民生监督抽查+乡镇纪委统筹重点抽查+村务(民生)监督委员会全面核查”的分层联动方式,重点围绕应办证未办证、应享受兜底保障政策未享受、健康人持有残疾证及不该享受兜底保障政策而享受等方面,着力发现在落实残疾人兜底保障政策中优亲厚友、弄虚作假或不作为乱作为等违纪违规行为。

对于发现的问题,区纪委监委在分别向区民政、残联等部门反馈,要求逐一建立问题整销台账后,要求相关乡镇纪委对整改落实情况进行跟进监督、全程监督,确保问题真改、改出实效。

截至目前,联合监督组共开展督查43次,发现问题204个,已整改192个,党纪处分1人。

“接下来,我们将针对尚未整改到位的问题持续开展跟踪督查,不折不扣抓好残疾人兜底保障政策的贯彻落实。”七星关区纪委区监委相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息