您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南安龙:蹲点监督“收官战”推动整改问题86个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“把问题多的村民小组作为‘雷区’,深入开展蹲点监督,‘解剖麻雀式’暴露问题,积极开展整改落实,确保脱贫攻坚问题动态清零。”

当前,黔西南州安龙县脱贫攻坚已进入查缺补漏、抛光打磨、提高成色阶段,按时高质量打赢脱贫攻坚战胜利在望。安龙县纪委监委以蹲点监督为抓手,紧盯检查发现的问题及时查漏补缺、巩固提升,举一反三补齐短板弱项,确保为高质量打好脱贫攻坚收官战提供纪律保障。

安龙县纪委监委变“督战”转为“实战”“助战”,组建7个脱贫攻坚收官战蹲点监督工作小组,下沉村组一线开展监督检查,持续营造决战氛围。结合村级巡察、信访等情况,选择问题反映集中、工作基础薄弱贫困村的1至2个村民小组为样本,紧紧围绕“确保高质量、打好收官战”的各项部署要求,开展以半个月为一个周期的蹲点监督,全面摸清脱贫攻坚收官战中存在的问题和风险底数。

同时,制定《脱贫攻坚“六看一收集”监督检查工作登记表》,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场方式对“3+1”保障、上级反馈相关问题整改落实情况进行定点“扫雷”。同步建立《蹲点监督问题清单》整改台账,以“建账、对账、销账”的方式,倒逼脱贫攻坚收官战各项工作查缺补漏,切实做到所有监督事项清仓见底、不留死角。

对在脱贫攻坚收官战中不担当、不作为、消极应对、敷衍塞责、失职失责等造成严重后果的,严肃追责问责,并及时通报曝光,切实达到“查处一起,教育一片,威慑一方”的效果。对一般苗头性、倾向性问题,及时督促整改“排雷”,将问题消除于萌芽状态。

蹲点监督工作开展以来,安龙县纪委监委共发现干部作风不实、环境整治等方面的问题86个,累计反馈整改问题69个,约谈相关责任人6人。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息