您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁市沿河:聚焦问题整改 护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,沿河自治县纪委监委检查组走进夹石镇石灰安置点群众家中,轻轻拧开水龙头后,哗哗流出的清澈自来水,与群众满脸的笑容交相辉映。

今年2月,在省纪委监委对沿河县脱贫攻坚开展挂牌督战监督检查后,反馈该安置点饮水供应不正常,住户意见较大。接到问题反馈后,该县纪委监委迅速行动,督促相关部门履职尽责,推动了饮水问题的妥善解决。这是该县纪委监委护航脱贫攻坚的生动实践之一。

如期高质量打赢脱贫攻坚战没有任何退路和弹性。今年以来,沿河县纪委监委统筹县乡纪检监察力量,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全保障等关键指标,常态化开展专项监督检查,推动不断补短板、强弱项,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

具体工作中,该县纪委监委一方面在发现问题上下功夫,制定《沿河自治县纪委县监委脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,组建以委班子成员为组长的6个常态化督查队伍,对全县易地扶贫搬迁、脱贫攻坚政策宣传、精准施策、基层组织建设、“四大产业”发展、“9+2”帮扶、人居环境整治、就业扶贫等重点工作常态化开展专项督战督查,推动及时发现问题、压实整改责任。另一方面,加大对突出问题整改的监督,重点对中央纪委国家监委、省级领导挂牌督战、省级专项督查和成效考核反馈、省纪委监委专项监督检查反馈等问题整改开展专项监督检查,对农民专业合作社、农村饮水安全、残疾人享受“两项补贴”开展专项监察,通过印发专报、下发监察建议书、“回头”跟踪整改、严肃追责问责等方式对存在问题开展大起底、大排查、大整治,督促问题限时整改销号。

今年以来,该县扶贫民生领域立案161件168人,结案151件,党纪政务处分157人。对脱贫攻坚履职不力问题追责问责1421人。

“脱贫攻坚工作已进入最关键阶段,我们将围绕“四不摘”要求加强监督检查,重点防范因疫因灾致贫返贫风险,确保问题动态清零,高质量打赢收官战。”该县纪委监委相关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息