您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁思南:跟进监督 严守耕地保护红线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们是如何贯彻落实全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神的?”

“2013年以来农村乱占耕地建房摸底统计进行得怎么样?”

连日来,思南县纪委监委派出监督检查组,深入28个乡镇(街道)及县直有关职能部门,对当前整治农村乱占耕地建房问题开展监督检查。

监督检查组紧盯关键少数和重点部位,重点监督检查贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题重要批示精神和中央、省、市决策部署情况;整治2013年以来“占用永久基本农田建房,强占、多占耕地建房,在流转、买卖的耕地上违法建房,在承包耕地上违法建房,巧立各种名目占用耕地违法建房,违反‘一户一宅’规定占用耕地建房,非法出售,违法审批占用耕地建房”等8类问题,严查问题背后的失职渎职、以权谋私、利益输送等腐败和作风问题,坚决消除违建“存量”、防止“增量”。

同时,建立与专项整治工作专班的信息互通、线索移交、成果共享机制,强化信访举报、纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的统筹衔接,对农村乱占耕地建房有关问题进行“大起底”,大排查,拓展问题线索来源,形成工作台账和问题清单,精准把握运用监督执纪问责“四种形态”,以问责倒逼责任落实。

“下一步,我们在加大问题线索处置力度的同时,还将进一步压实整改责任,强化以案促改,坚决遏制农村乱占耕地建房违法行为,严守耕地保护红线。”思南县纪委监委主要负责人表示。

(思南县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息