您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南黎平:精准监督 全力保障群众生产生活用水

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“多亏你们及时帮忙,现在村里的生产生活用水都正常了,水量也很足。特别是消防用水有了保障后,感觉安全多了……”日前,黔东南州黎平县雷洞乡纪委针对农村饮水安全专项监察发现问题整改落实情况开展“回头看”时,雷洞乡塘婢村群众高兴地说道。

这是该县纪委监委聚焦主责主业,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚,扎实开展农村安全饮水专项监察的一幕。

在专项监察工作中,该县纪委监委成立专项监察组,由县纪委监委主要领导亲自挂帅,统筹县乡两级人员力量,组建8个专项监察组,以纪委监委班子成员带队、县乡村三级联动协作的方式,坚持问题导向,扎实推进农村饮水安全专项监察。

“专项监察发现问题是基础,关键要督促落实整改,及时解决群众关切的实际问题。”该县纪委监委相关负责人介绍。在推进农村饮水安全专项监察具体工作中,该县采取检查职能主管部门责任落实情况、查阅工程项目资料、开展实地核查、随机抽查和明察暗访的方式深入开展监督检查,精准发现问题。截至目前,全县共完成农村饮水安全工程监督检查741个,共发现问题73个,督促落实整改,解决实际问题61个。

此外,为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处农村饮水安全工程项目建设领域违纪违法问题,该县纪委监委在专项监察中,坚持紧盯农村饮水安全项目工程实施、资金管理、日常运行管护等关键环节,坚决对挤占挪用农村饮水安全项目款项、贪污侵占项目资金、责任落实不力、工作失职渎职等问题依纪依法严肃处理。今年以来,在农村饮水安全专项监察工作中共发现问题线索9条,立案查处3件3人。

“下步工作中,将不断整合全县纪检监察系统力量,确保脱贫攻坚督导检查、专项监察、日常监督一体推进,同步落实,以精准有力监督为高质量打赢脱贫攻坚收官战提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委主要负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息