您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水水城:精准监督推动就业政策落实落细

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在的条件跟以前大不一样了!在家门口就能有班上,不像前几年一讲到挣钱就得出远门……”日前,正在水城县海坪街道康群缘生物科技有限公司甘塘基地务工的建档立卡贫困户范忠运夫妇,见到前来回访的县纪检监察干部,满脸笑容地说道。

今年以来,水城县纪委监委聚焦“六稳六保”政策落实,把贯彻落实中央稳就业保就业决策部署不力问题作为监督重点,定期组织相关职能部门主要负责人、县属国有企业代表、商会及民营企业家代表召开座谈会,及时收集问题和意见建议,强化对相关部门落实就业政策过程中主动意识、办事效率等情况的监督,推动形成优服务、稳就业、促发展的干事氛围。

针对群众关注度高的岗位就业情况和重点人群,水城县纪委监委督促人社、扶贫等部门推进“企业用工+劳动关系”两项监测,紧盯贫困劳动力等重点人群的就业情况变化,多渠道收集企业、合作社、基地等就业岗位,实地开发县内公共服务岗位10190个,因人因岗就地解决9797个建档立卡贫困群众、易扶搬迁群众就业,有的放矢发挥“点对点”就业服务监督。

为确保“政策红包”百分百送出、实打实落地,水城县纪委监委督促相关职能部门据实制定权责清单、市场准入负面清单、涉企业收费清单等制度,通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲、视频培训等方式开展面对面政策辅导21期培训3800余人次,不断提高社会对“减税降费”政策知晓率,推动稳企业、保就业。

同时,水城县纪委监委还在稳就业举措上精准发力,督促人社部门结合县内产业管护、加工等用工实际,精准对接用工需求和就业意愿,扎实开展有培训需求的农村劳动力、贫困劳动力和搬迁劳动力等企业在岗人员培训11994人次,加大实操培训力度,提升技能水平,拓宽就业渠道促稳定就业。

“既要敲下‘快进键’,又要把好‘监督关’,着力发现责任单位门难进、脸难看、事难办等不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义问题,把监督覆盖到服务企业‘最后一公里’,为推进就业政策落实提供保障。”水城县纪委监委相关负责人表示。

(水城县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息