您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南望谟:跟进监督 着力解决返贫致贫问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“多亏政府帮忙找销路,可给我们解了燃眉之急,5000多只鸡终于卖出去了!”日前,望谟县打易镇边王村养殖大户岑小怀笑得合不拢嘴,面对前来开展防致贫返贫问题监督检查的纪检干部难以抑制激动的心情。

今年以来,黔西南州望谟县纪委监委统筹推进疫情防控和脱贫攻坚监督检查,坚持稳脱贫与“防返贫”相结合,组建4个专项监督检查组,对9个重点县直部门和16个乡镇(街道)是否在责任落实、机制措施、政策落地等情况开展精准监督,持续在巩固脱贫攻坚成果、确保长效上下功夫。

具体工作中,该县纪委监委督促相关主管部门制定《建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施方案》《防止返贫致贫监测和帮扶工作部门联动预警机制工作方案》,并通过核台账、当面问、实地看、随机抽等方式,对监督检查发现的住房、就医、教育、就业等问题及时召开调度会进行分析研判,督促相关职能部门分类建立监测台账,加强监测帮扶,实行动态管理,确保问题及时销号、动态清零。

针对因疫因灾等影响贫困劳动力“回流”、扶贫产品“卖难”和特种养殖户转产难等问题,该县纪委监委进一步督促各乡镇和各部门压实属地责任和监管责任,明确各乡镇(街道)组织驻村工作队、包村干部、网格员等开展村村交叉检查。针对“两类人员”建立帮扶措施落实台账,通过发展产业、引导外出务工、易地扶贫搬迁等方式,多渠道、多层次采取帮扶,整合全县资源和政策支持,分类落实产业帮扶、低保保障,小额信贷帮扶及公益性岗位解决就业。

此外,针对无劳力、弱劳力等特殊重点家庭,督促启动“四险一金”,做到户户帮扶精准有力,人人有防返贫措施。目前,已受理111户办理防贫扶助险,已理赔符合条件24户,共兑现资金24.68万元;全县边缘户、脱贫监测户全部消除致贫返贫风险,并完成风险消除标识。

“要把提高脱贫质量放在首位,做到问题在一线发现、在一线解决,通过跟进监督、精准监督助力脱贫攻坚。”望谟县纪委监委主要负责人表示,下步,将强化政治担当,靶向施治防返贫,通过动真碰硬的监督执纪问责,促进真抓实干,切实跑好脱贫攻坚“后半程”。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息