您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁碧江:精准监督护航脱贫攻坚收官战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在我和爱人在周边务工,收入增加了不少,孩子在校读书也有补助,日子越过越好……”近日,铜仁市碧江区纪委监委督查组到川硐街道板栗园村督查脱贫攻坚工作,贫困户陈秀怀对督查组人员高兴地说道。

为贯彻落实碧江区“确保高质量、打好收官战”脱贫攻坚推进会决策部署,该区纪委监委立足监督首责,围绕“一达标、两不愁”“3+1”7个核心指标任务、贫困户就业情况、干部履职尽责情况等持续强化监督检查,通过常态化督查,督任务、督进度、督成效、督作风,推动全面查缺补漏、抓好巩固提升,为全区高质量打好收官战提供坚强纪律保障。

为有效避免多头督查、重复督查,该区纪委监委注重减轻基层负担,有效优化整合组织部、督查督办局监督力量,组成8个检查组,采取实地暗访、查阅资料、座谈访谈、电话抽查、入户核查等方式,重点围绕县级领导带队在联系村开展“五人大走访”工作情况、帮扶责任人到岗、村三支队伍到岗到位、贫困户就业情况等进行督查。同时,督查组还对全区各乡镇(街道)和易地扶贫安置点不定期开展暗访工作。

对督查发现的问题认真梳理分析,建立“一督一反馈一报告一整改”工作机制,及时形成“问题清单”“整改清单”,明确整改措施及整改完成情况,实行一天一督查,一天一报告,一天一调度。

同时,该区纪委监委还深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项整治工作,严肃查处形式主义、官僚主义问题,扎实做好查办案件“后半篇文章”,在全区各乡镇(街道)展出扶贫领域典型案例25件,1492名党员干部接受教育。

今年以来,该区纪委监委组织开展扶贫专项监督检查45次,立案查处扶贫领域腐败和作风问题107件,结案70件,给予党纪政务处分70人。

“借助这次监督检查,对工作不实、履职不到位、敷衍应付的,从严从重追责问责,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题盯住不放、精准施治,坚决扫除脱贫攻坚路上的‘拦路虎’,以务实、扎实的作风,凝心聚力打赢脱贫攻坚收官战。”碧江区纪委监委负责人表示。

(碧江纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息