您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节织金:打好监督“组合拳”不断提升监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“‘蝇贪蚁腐’蚕食着群众的幸福感、获得感,影响干群关系,最为群众深恶痛绝,必须坚定不移大力整治...  ...”日前,在毕节市织金县纪检监察工作会议上,该县纪委监委主要负责人对扶贫民生监督工作进行再安排再部署。

织金县纪委监委立足监督职能定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕扶贫民生领域,打出“一支队伍”“六张清单”“六本台帐”“七个起来”等多项监督组合拳,多维度持续强化惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

织金县纪委监委整合县委巡察组、派驻纪检监察组、纪检监察室、乡(镇、街道)纪委(纪工委)、村务(民生)监督员等县、乡、村三级监督力量,组建一支协同监督队伍,采取入户走访、调阅资料、个别谈话等方式,根据“六张清单”的内容对扶贫民生领域贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等问题进行深挖彻查,发挥监督对象、问题发现、问题线索处置、问题整改、审查调查问责、项目监督“六本台账”的“晴雨表”作用,从台账中分析提炼群众反映强烈的突出问题,扎实开展专项监察,不断提升监督质效。

此外,该县还创新监督机制,综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等开展监督,构建政策宣传响起来、项目资金明起来、群众有事请进来、干部履职亮出来、投资环境优起来、基层减负实起来、追责问责准起来“七个起来”的基层监督机制,整合一切力量聚焦工作重点转移、干部精力分散、乡村振兴工作重视不够等突出问题常态化开展监督检查,着力激活扶贫民生监督“最后一公里”。

“下步,将探索嵌入式、融入式监督,实现日常监督可量化、可检查、可评估,全方位、多维度提升监督质效,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。”织金县纪委监委相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息