您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁思南:紧盯“四个不摘”监督检查 巩固脱贫成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们家去年脱贫之后,帮扶干部来过你家吗?”

“帮扶干部经常来,前几天,还来询问过我家的生活情况、收入情况,还叫我到茶山上去务工呢。”近日,鹦鹉溪镇纪委进村入户开展走访,现场了解脱贫摘帽后驻村干部的帮扶情况。

今年以来,思南县纪委监委严格按照落实脱贫攻坚“四个不摘”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,组建8个监督检查组,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和省、市、县脱贫攻坚督查中发现的问题整改情况开展监督检查。

为了提高监督检查的有效性,该县纪委围绕中央、省、市《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》中具体工作事项,分类列出问题清单,由派驻纪检监察组负责督促主责部门抓落实,联系乡镇的纪检监察室与乡镇纪委负责采取定点查、巡回查,督促乡镇党委政府对照《乡村振兴监督检查清单》,健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制。

针对检查中发现不履行或者不正确履行反馈问题整改职责,拒不整改、整改不力、敷衍整改、纸上整改甚至弄虚作假的党组织和党员领导干部,以及落实惠民项目、资金中有贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为的,严肃追责问责。

此外,为确保“四个不摘”政策落地落实,监督检查组采取入户走访、明察暗访等方式听取群众诉求,督促各村脱贫攻坚工作队履职尽责。

“下步,持续聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的监督检查,围绕‘四个不摘’跟进监督、精准监督,督促解决问题补短板,为促进产业兴旺、助力乡村振兴提供有力的纪律保障。”思南县纪委监委有关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息