您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺关岭:精准监督 保障惠民政策落地落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要不是你们帮助,我这住院费用就报销不了。”3月初,当关岭自治县纪委监委来到沙营镇前进村开展回访时,村民余朝进激动地说道。

此前,由于余朝进的合医款没能成功缴纳,导致其住院后所产生的医疗费用不能报销,镇纪委在开展督查的过程中发现该问题后,及时反馈给相关责任部门。在镇纪委的跟踪督促下,前进村村委、镇合医办与县医保局积极沟通协调,加快合医款补缴程序办理进度,最终帮助余朝进获得2555元医疗报销费用。

“持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查”是十九届中央纪委五次全会提出的明确要求,关岭自治县纪委监委紧紧围绕这个监督重点,聚焦重点领域、重点行业部门,整合县、乡、村三级监督力量,利用4个片区协作监督模式,由班子成员带头,深入一线开展走访,面对面发现问题。

具体工作中,该县纪委监委采取查阅资料、座谈了解、实地走访等方式,对惠民富民项目实施、资金审核发放等关键环节进行全过程监督,针对发现的问题,及时反馈至相关单位(部门),并通过制发纪检监察建议书、下发整改督办函、电话回访等多种形式,跟踪督促问题整改。

除此之外,该县纪委监委充分利用“民生监督云”大数据平台,定期采集涉及民政局、人社局等28家职能部门相关数据,运用系统数据进行比对分析、筛查,着力发现惠民资金发放不到位、使用不合规等问题,切实发挥大数据“慧眼”作用,让隐藏在群众身边的“微腐败”无处遁形。

“下步,将持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在全面从严治党中不断增强获得感、幸福感、安全感。”关岭自治县纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息