您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁松桃:织密民生保障“监督网”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“非常感谢纪委的同志,现在白花花的自来水流进我家的水缸里,用水很方便。”

日前,松桃苗族自治县纪委监委民生监督组来到长坪乡塘寨村开展饮水安全项目专项监察“回头看”时,村民石求仙老人连连道谢。

这是该县纪委监委开展民生监督、惠民利民的一个缩影。

今年来,该县纪委监委紧紧围绕监督职能职责,牢牢把握工作主动权,紧紧围绕“护民生、办实事、促振兴”的主题,统筹调度,采取“室包片+乡镇(街道)包村(社区)”工作模式,将村务监督委员会成员纳入民生监督组统一管理、统一调度,综合运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,构建县、乡、村三级民生监督体系。坚持由班子成员深入一线,面对面指导、“点对点”督导,建立监督检查台账,及时更新动态,跟进监督、精准监督,持续跟踪整改落实。

通过畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,结合“访村寨、重监督”专项行动,对易地扶贫搬迁后续扶持专项监督检查、“四个不摘”专项监察及整治群众身边腐败和不正之风,对群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,按照“谁主管谁负责”原则,对诉求无门、久拖不解决或解决不力的问题,加大督办力度,切实维护群众利益。

同时,该县纪委监委针对督查中发现不履行或者不正确履行反馈问题整改职责,拒不整改、整改不力、敷衍整改、纸上整改及落实惠民项目、资金中存在贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为,将严肃追责问责,并开展“一案一整改”,及时通报典型案例,剖析原因,查摆问题,充分发挥查办案件的惩戒和教育功能,督促相关职能部门整改问题,建立完善制度,科学规范,确保“发现一起、查处一起、教育一片、规范一方”的政治效果、纪法效果和社会效果。

“下步,将持续聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保惠民政策落地落实,为乡村振兴战略的稳步推进提供坚强纪律保障。”松桃县纪委监委有关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息