您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁松桃:架好信访“连心桥” 推动解决群众“急难愁盼”问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老乡,您上次所反映的问题,您对我们办理的结果是否满意?”“非常满意,多亏你们的帮忙,我才那么快拿到被拖欠的土地流转费。”……

日前,铜仁市松桃苗族自治县纪委监委干部来到长兴堡镇百果村开展回访时,该村村民石丛金满意地说道。

这是松桃苗族自治县纪委监委架好信访“连心桥”,及时回应群众关切的一个缩影。

今年来,该县纪委监委将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,建立班子成员定期接访制度,通过包片走访、带信下访、挂点督办、定期回访等方式,深入基层听民声、察民情、解民忧,督促解决群众“急难愁盼”问题。

同时,该县纪委监委畅通信访举报渠道,建立来信、来电、来访与网站“四位一体”信访举报“绿色通道”,不断深化“开门接访”“指尖接访”“带信下访”“入户回访”等制度。

针对群众反映的问题,该县通过开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,组织全县纪检监察干部深入基层走村访户,零距离接触群众,面对面交流,认真听取群众合理诉求与呼声,仔细核实与研判问题情况,督促有关部门认真履职,主动作为,确保群众反映的问题解决在基层、化解在一线,密切党群干群关系。

此外,该县纪委监委还通过定期约访、带案实地回访,了解群众对反映问题线索处置结果是否满意,切实回应群众关切,并实行周报告、月分析制度,定期分析信访案件的性质、类别以及存在困难和突破口,研究制定化解方式,着力做到“件件有着落,事事有回音”。

“信访工作是连接干部与群众的桥梁,是提升群众满意度的‘晴雨表’。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将不断完善信访工作体制机制,推动解决群众“急难愁盼”问题。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息