您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南锦屏:“带信下访”推动解决群众“急难愁盼”问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“某村两委在行使职权中,收取公路加宽补偿款、房屋土地转让管理费用等,没有入账公布......”日前,黔东南州锦屏县纪委监委一名领导班子成员带着信访件来到该县大同乡某村,对一群众反映问题进行核实。

今年以来,锦屏县各级纪检监察机关以“我为群众办实事”实践活动为契机,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,在全县深入开展“带信下访”、调研走访、执纪回访活动,不断推动解决群众“急难愁盼”问题。

在具体工作中,通过领导包案、督查督办等方式,带着信访问题下沉到一线做好信访工作,推动解决好群众反映的合理诉求,让群众在家门口就能化解信访难题。

下访前,依托大数据平台,按地区和类型,对群众来信来访来电反映的问题进行筛选归类,倒排时间表,绘制“廉情地图”。

走访当中,针对不同的信访对象,采取入户专访、个别座谈等方式,坚持“区别谈”,与党员干部谈,晓以利害,引导其如实反映问题的相关情况;与群众谈时,通过“唠家常”,让其打消顾虑,敢说真心话。

信访问题办结后,及时将办理结果反馈给信访人。并坚持举一反三,认真分析群众所反映的问题背后深层次原因,深入查找在执行政策、监管等方面的不足和短板,督促相关部门建章立制,堵塞漏洞。

“通过深入一线,能更快更好地办理好群众来访反映的业务内问题,解决群众操心事、烦心事、揪心事;对业务外的问题,及时协调转送并督促相关部门妥善解决。”锦屏县纪委监委信访室主任表示。

今年以来,锦屏县纪委监委领导班子成员走访15个乡镇20个村居,走访群众300余人,化解问题18个。

“下步,将继续结合‘我为群众办实事’实践活动,紧盯群众反映强烈的教育医疗、养老社保、惠民惠农政策实施等重点领域,对群众反映问题实行全程跟踪督办,确保件件有落实、事事有结果。”锦屏县纪委监委相关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息