您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺普定:“一对一”包点开展提级监督 延伸基层监督触角

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们对村里的集体资产了解吗?”

“你们村委是否公开了集体‘三资’管理使用情况?”

近日,安顺市普定县“提级监督”试点工作第五监督检查组来到猫洞乡补龙村抽查该村集体“三资”管理情况。

为进一步加强基层干部特别是村级“一把手”的监督,今年以来,普定县纪委监委聚焦村集体重大事务决策、村务公开、资金使用等环节,重点对6个集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”试点工作,强化对“小微权力”的监督力度,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

具体工作中,该县纪委监委按照“县级主抓、乡镇配合”工作原则,由县纪委监委班子成员牵头,整合委机关内设部门和乡镇(街道)纪委(纪工委)监督力量,组建“1个班子成员+1个内设室+1个乡镇”的监督组,对6个“提级监督”试点村(社区)进行“一对一”包点指导,通过上下联动,着力发现问题,解决问题,不断提升监督质效。

同时,该县纪委监委还制定了《普定县村(社区)党组织书记、主任“提级监督”试点工作流程清单》,细化18项监督内容,规定完成时限,采取一季度一总结的方式,认真研判村(社区)党组织书记、主任廉政情况,及时发现问题,提出整改意见,推动责任落实,让试点村(社区)党支部书记、主任带上“紧箍咒”,确保试点工作推进有力、开展有序、取得实效。

“在监督组的有效监督指导下,我们村建立了‘三资’管理制度、服务群众工作制度,完善了‘三重一大’议事决策制度,设置来访群众接待点,村党务公开更加及时透明,获得了村民的一致好评。”该县猫洞乡补龙村村支书张相明表示。

“下一步,我们将进一步压实各乡镇(街道)党委(党工委)从严治党主体责任,巩固和发挥‘提级监督’试点工作成效,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。”普定县纪委县监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息