您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南晴隆:三级联动破解民生监督难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们社区集体资金是如何管理的?是否存在违规使用、侵占集体资产资源等问题?”日前,黔西南州晴隆县纪委监委监督检查工作组来到该县大厂镇高岭村了解村集体“三资”管理使用情况。

今年以来,晴隆县纪委监委健全完善基层监督体系,着力破解民生领域监督难题,以精准有力的监督破解民生领域监督难题,为持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

“我们采取县、乡、村三级联动监督工作模式,建立村级权力和问题两个‘清单’,组织开展一次离任审计及现场述责述廉,进一步增强基层民生监督质效。”晴隆县纪委监委有关负责人介绍,晴隆县纪委监委积极探索村级“一把手”监督新模式,进一步做实做细末梢监督,督促村级党组织依规依纪依法履行职责,确保监督检查延伸到最基层。

具体工作中,该县纪委监委整合纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委、村级民生监督员力量,按照分级负责、上下联动、全面覆盖的监督模式,围绕监督重点,紧盯民生领域“微腐败”,按照集中监督检查、督促问题整改同步推进的原则,及时发现问题,补齐短板漏洞,使监督触角延伸到最基层,全力推动农村基层党风廉政建设。

同时,联系村(社区)纪检监察干部、乡镇(街道)纪(工)委和村务监督委员会负责开展日常监督,通过定期走访、梳理排查、受理信访举报等方式,聚焦群众反映强烈的重点人、重点事、重点问题,建立权力清单,梳理问题清单,以问题为导向开展靶向监督,全力压缩村级权力的任性空间,有效推进基层民生监督工作提质增效。

此外,晴隆县纪委监委信访室、案件监督管理室、党风政风监督室、县委巡察办具体负责“提级监督”的3个试点村(社区)的信访举报、线索处置,指导建立廉政档案、政治监督活页,组织开展述责述廉、离任审计等工作,全力破解基层熟人社会监督难题。

截至目前,晴隆县纪检监察机关共发现民生领域问题204个,督促整改188个,立案查处21件22人,提醒约谈、通报批评44人,追回违规资金4.35万元。

“下一步将持续深入整治群众身边腐败和作风问题,发现一起、查处一起,定期通报曝光,形成警示震慑,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”晴隆县纪委监委有关负责人表示。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息