您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南龙里:“问题公示+入户回访” 化解匿名重复举报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢组织上对我的问题这么关心,近期我感觉心理压力减轻了很多”。龙里县龙山镇中坝村党支部书记罗某某对该县纪委监委重复信访举报化解专班说道。

今年以来,龙里县纪委监委为鼓励实名举报、减少重复举报,提高群众对信访举报的认知度和信任度,通过探索“1次全面体检、2次问题公示、3次入户回访”的“123”工作法有效化解历年来匿名重复信访举报。

具体工作中,通过1次全面的体检对被反映人的财产来源、资金往来、朋友圈子等情况进行核查,初步了解其是否存在违纪违法问题,认真分析其是否有违纪违法的可能性。同时,在征得被反映人同意后,对信访反映被反映人的有关问题在一定范围内进行公示,对被反映人在任职期间是否存在违纪违法问题进行公示,在公示内容中建议群众反映问题实事求是,提倡实名信访举报等,进一步了解其在任职期间是否存在违纪违法问题。

此外通过对被反映人的近亲属、同事和朋友圈及任职的辖区村民代表或者单位职工代表进行回访,进一步了解被反映人的基本情况,也让被反映人的近亲属、同事、村民或者职工都知晓纪检监察机关在开展的重复信访化解工作。

今年以来,龙里县纪委监委收到匿名重复举报4次,均得到成功化解。

“我们将持续抓好抓实‘123’工作法化解匿名信访举报工作,逐步减少重复信访举报数量,实现信访问题线索动态清零。”龙里县纪委监委有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息