您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水盘州:对关键环节开展专项监督 守好群众“看病钱”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我家小孩扁桃体有点发炎,原以为开点药回去吃就可以了,但医生说不住院可能会引起化脓,在医院做了血液和大小便化验,入院时交了1000元也不知道够不够。”近日,盘州市纪委市监委医保基金使用整治第一专项检查组来到盘州市某私立医院,向患者详细了解医保政策落实情况。

扁桃体发炎需要住院治疗?检查组人员产生了疑问。随即,与检查组同行的医保局工作人员通过现场查看病例及化验结果,确认金某某属于低标准入院、小病大治问题。针对该院低标准入院、小病大治问题,检查组通过研判后将问题移交盘州市医疗保障局,盘州市医疗保障局收缴违规金1251.48元,并追缴2倍违约金2502.96元。

这是盘州市开展医保基金使用专项监督检查的一个缩影。

今年以来,盘州市纪委市监委坚守“监督的再监督”定位,着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用,对全市医保基金使用开展专项监督检查,成立专项监督检查领导小组,分类别、分层级列出监督清单,灵活运用个别访谈、查阅资料、现场核查、随机抽查、数据比对等方式,紧盯入院标准、诊疗过程、费用报销等关键环节开展专项监督,保障人民群众的“看病钱、救命钱”不被侵害。

确保专项工作取得成效,邀请市医疗保障局医保基金监管科有关负责同志为监督检查人员做系统培训,提升检查人员的理论知识,为专项检查提供医保行业政策指导。成立全市医疗保障领域基金监管违法违规违约行为处理协调联动领导小组,确保问题及时发现、整改及时到位、线索及时移交、问责及时启动。具体实施过程中,采取行业主管部门自查自纠和纪检监察部门重点监督检查两个环节开展专项整治工作。

截至目前,督促市医疗保障局组织对全市现有医保定点医药及经办机构364家自查自纠,发现涉及违规问题177家,涉及违规金额44.9万元。全市纪检监察机关完成抽查21家,发现存在违规问题15家,发现违规问题11类共111个,涉及违规金额245.23万元,将问题突出的3家作为问题线索进一步核查,其余12家违规违约问题移交盘州市医疗保障局处理。

“下一步,我们将坚持‘三不’一体推进,边查处、边整治、边总结,举一反三推动以案促改,通过改制度、改作风、改治理,抓实责任链条,推动形成主体责任、监管责任、监督责任三个责任贯通协同的医保基金监督格局和治理合力。”盘州市纪委市监委有关负责人表示。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息