您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

贵阳息烽:对健康扶贫领域进行全面体检

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“陈大爷,您的血压偏高,一定要坚持按时按量吃药,不要省着怕浪费。”近日,息烽县石硐镇大洪村村医吴万凤像往常一样,开始走村串户,为村里79名已签约家庭医生服务的群众进行例行体检,类似的工作她已经坚持了3年多。在她的工作日记上,记录着大洪村高血压7人、大病2人。

息烽县医患服务的变化始于省委组织开展的一次常规巡察。2018年5月至7月,十二届中共贵州省委第三轮巡视第一巡视组巡视息烽时提出“四重医疗保障不到位,家庭医生签约率未达100%”问题,要求息烽县坚持问题导向,切实抓好整改,以整改实际成效取信于民。

“医疗健康扶贫事关脱贫攻坚大局,必须要及时整改到位。”聚焦省委第一巡视组反馈意见,息烽县委第一时间成立整改工作领导小组、制定整改方案,压紧压实各职能部门整改责任,全力推进整改工作,推动省委巡视反馈问题整改“件件有着落、事事见成效”。

息烽县积极组建家庭医生团队按户与建档立卡贫困人口签订服务协议,同步开展健康评估,全面摸清建档立卡贫困人口健康状况和疾病救治需求,有针对性开展服务,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的管理服务,做到签约一人、履约一人、做实一人。在短短的两个月内,实现了家庭医生签约率100%。

整改工作领导小组在抓问题整改的同时,对全县健康扶贫领域相关工作进行全面“体检”和自查自纠,深入查找存在突出问题,建立问题清单,制定详实措施加以整改,做深做实巡察“后半篇文章”。

“我们始终坚持在制度建设上发力,全面落实‘一站式’及时结报、‘先诊疗后付费’、四重医疗保障等政策,切实从根源上解决群众看病难、看病贵等问题。”县卫生健康部门相关负责人介绍。数据统计显示,2019年至今,息烽县基本医保报销166.23万人次,报销资金29977.68万元;大病保险报销6.87万人次,报销资金2845.45万元;医疗救助4.56万人次,救助资金1845万元。

“下一步,息烽县将始终坚持为民服务宗旨,充分发挥巡察监督作用和联系群众纽带功能,围绕‘三个聚焦’深化政治巡察,让群众看到变化,得到实惠,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接贡献巡察力量。”县委巡察办负责人表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息