您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁沿河:“清单式”监督保障易地搬迁后续扶持

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你单位在易地搬迁安置点就业岗位扩增、企业后续保障上还存在跟进不及时、服务不到位的问题,请及时整改以提升易地搬迁安置点就业增收水平。”日前,铜仁市沿河自治县纪委监委易地扶贫搬迁“回头看”督查组在该县思州A区安置点就搬迁群众生活就业等后续扶持开展监督检查。

今年来,沿河自治县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,紧紧围绕易地搬迁“五个体系”,通过完善县乡村三级联动机制,制定问题清单、责任清单、整改台账“三张清单”,深入全县各易地搬迁安置点、有关部门对提升就业增收水平、提升社区治理水平、提升基本公共服务水平等8个方面27项具体任务落实情况开展监督检查,全力保障易地扶贫搬迁后续扶持政策落地落实。

具体工作中,该县纪委监委印发《沿河自治县易地扶贫搬迁后续扶持专项监督检查工作方案》,组建39个监督检查组,采取查阅资料、个别谈话、明查暗访等方式,强化“室组地”联动监督,持续跟踪问效。针对部分易地扶贫搬迁后续扶持工作任务责任单位多、涉及范围广、职能职责交叉等问题,该县纪委监委明确相关纪检监察室、派驻纪检监察组联合县乡村振兴局、县林业局等责任部门责任部门开展监督检查,建立信息共享机制,加强沟通协作,强化问题线索移交,多方合力监督推进问题整改。

截至目前,该县已累计开展专项监督检查98次,发现问题56个,完成整改36个,正在整改20个。

“下一步,我们将持续加大易地扶贫搬迁后续扶持监督检查力度,及时发现企业和搬迁群众诉求,推动做细做实易地扶贫搬迁“后半篇文章。”该县纪委县监委相关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息