您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南独山:纪律保障助力脱贫攻坚后评估

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,独山县纪委监委紧紧围绕“四个不摘”政策落实情况、城乡居民基本养老保险、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村振兴驻村帮扶等工作,开展专项监督检查,确保乡村振兴开好局、起好步。截至目前,共发现问题56个,立行立改30个,发放问题整改交办单1份,组织处理11人。

“紧紧抓住主体责任这个‘牛鼻子’,督促各单位履行好自己的责任,把监督重锤敲到点上,做好监督的再监督。”县纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志表示,充分发挥派驻纪检监察组与镇(街道)纪(工)委的优势,通过走村寨、访社区、进农家等方式发现问题,及时将问题反馈给行业、职能单位,督查其整改落实。

为有效提升监督检查质效,县纪委监委通过分期开展综合业务培训,选派年轻同志参加省州纪委监委举办的各类培训,举办纪检监察机关业务大比武活动等方式,不断提升纪检监察干部的业务能力,为高质量推进监督检查工作打下坚实基础。截至目前,共开展综合业务培训6期,选派年轻同志参加省州纪委监委举办的各类培训225人次,参加业务大比武活动153人次。

此外,为护航乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接,聚焦保持主要帮扶政策总体稳定、健全防贫动态监测和帮扶机制、持续巩固“两不愁三保障”成果、高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作、乡村振兴驻村帮扶工作等五个方面,压紧压实各级党组织主体责任,严肃查处群众身边“微腐败”,注重发现问题、督促问题整改、深化成果运用,确保惠民政策落地落细落实。截至目前,共实地走访查看150余次,个别访谈56人次,发现问题30个,整改完成26个,建章立制3个;发现问题线索1条。

“下步,我们将加大监督检查,落实追责问责,采取‘四不两直’的工作方法直接进村入户,对相关工作开展情况进行检查。对重视不够、推动不力、弄虚作假、作风不实的单位或个人从严处理,为脱贫攻坚后评估提供有力的保障。”该纪委监委相关负责同志表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息