您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南兴仁:“室组地”联动 做实做细过渡期专项监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“入股分红款到账了,感谢纪委的同志……”近日,收到5000元入股分红款后,黔西南州兴仁市鲁础营乡犀牛坪组村民熊忠华开心地说道。

不久前,兴仁市纪委监委开展“室组地”联动监督时,发现有村民入股市扶贫投资公司的分红存在拖延不发的情况,于是立即督促该乡党委及时对接,抓好问题整改工作,切实解决群众急难愁盼问题。

今年以来,兴仁市纪委监委立足监督第一职责,整合市纪委监委纪检监察室、派驻纪检监察组及乡镇(街道)纪(工)委力量,健全“室组”联动监督机制,形成“1+1+1>3”的监督合力,深入基层一线开展过渡期专项监督,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

结合“访重助”专项行动、“四个不摘”专项监察、易地扶贫搬迁后续扶持监督等工作,兴仁市纪委监委充分发挥“室组地”优势,按照片区联动机制,采取明察暗访、入户走访、查阅资料、听取汇报、个别谈话等方式开展监督检查,查找各级各部门责任落实不到位、政策落实不精准、领导干部履职不力等问题,连断点、疏堵点、治痛点,促进联合监督从有形转向有效。

同时,结合派驻监督、巡察监督、日常监督、专项监察发现的问题,在全市开展“四逐四准”和“四个不摘”政策落实情况专项监督,实施“一台账”“两清单”“双问责”“双清零”工作机制,定期跟踪调度,确保问题逐项整改销号。

截至目前,兴仁市纪委监委组织纪检监察干部走村入户254次,发现并督促解决问题101个,立案5件,给予党纪政务处分1人,督促兑现群众入股分红资金共计109.8万元。

“下一步,我们将继续探索健全‘室组地’联动监督和联合办案机制,强化监督与办案的深度融合、相互促进、补齐短板,真正联出实效、联出合力、联出质量。”兴仁市纪委监委有关负责人表示。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息