您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南独山:聚焦聚力、用情用心解决好群众的急难愁盼问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢纪委的同志,不仅帮我处理了信访事项,还让我搬进了新房子……”近日,独山县一名信访人梁某某在接受该县纪委监委的信访反馈时激动地说。

去年7月,针对梁某某反映的信访问题,该县纪委监委成立核查组深入其家中了解情况时,还发现信访人年迈体弱、双眼残疾,生活极为不便的难题。该县纪委监委立即与相关部门联系协调,帮助信访人搬到本村原小学校舍居住,不仅改善了居住条件,并且新居住地与信访人兄弟家距离相近,便于日常生活照顾。

据悉,独山县纪委监委在党史学习教育中,坚持把解决群众急难愁盼问题作为落脚点,结合开展化解信访积案解决群众急难愁盼专项活动,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

专项活动开展以来,该县纪委监委持续畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,聚焦主责主业,严格按照信访流程和相关制度处理来信来访事项,对举报材料及时登记,按程序报送、审批,根据批示意见快速转交相关室(组)或责任单位。并同步做好案件跟踪和协调督办,及时掌握案件的处理动态,确保信访件保时保质完成。同时,对反映纪检监察业务范围外的问题,坚持依规依纪依法受理好、办到位,把“为什么不受理”“应该向哪里反映”讲清楚、说明白,争取群众的理解和支持,不断增强群众的信任感和满意度。

此外,依托检举举报平台处置子平台,畅通信访、案管、和各派驻纪检监察组及镇(街道)纪(工)委问题研判、线索分流、移送转办等办理通道,实现举报受理、处置环节、办理进程、结果反馈全程留痕,形成线上线下完整闭环,推动信访举报工作提质增效。今年以来,县纪委信访室共受理信访举报220件,其中处置群众信访举报136件。

“信访部门是贴近群众、服务群众的重要窗口,只有始终把人民群众放在心中,用心用情用力用责化解信访难题,推动合理诉求及时就地解决,才能让广大信访举报群众有更多获得感、幸福感。”该县纪委监委信访室负责同志表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息