您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺西秀:线上线下“双同步” 监督质效“双提升”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“经过筛查比对,发现养老金发放存在一条问题数据,现反馈给你们,请做好线下核实并及时报送核实情况。”日前,西秀区纪委监委民生监督检查室对民生项目和民生资金开展监督检查,在运用大数据平台筛查比对时,发现了异常数据。

“民生领域腐败问题、侵害群众利益不正之风易发多发,很多时候跟监督不到位有关系。”西秀区纪委监委有关负责同志表示,只有不断创新监督方式,提升监督质效,才能规范权力运行,让腐败无处遁形。

2021年以来,区纪委监委围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,将监督检查与民生大数据监督平台比对相结合,探索民生监督“线上线下‘双同步’”核查工作机制,实现数字化赋能监督,以科学的措施和监督手段,提升民生领域监督质效。

“如何让民生项目资金落到实处,让老百姓有更多的获得感和幸福感?”区纪委监委民生监督检查室依托民生领域监督系统,加强与民政、教育等重点部门重点数据的共享和融合,定期对养老金、失业保险、低保、抚恤金、农合补助等民生资金发放数据进行比对,通过打通数据壁垒,及时发现疑点问题,并将发现的问题线上反馈至有关部门进行核实,限时反馈。

线下,为突出民生监督效果,区纪委监委整合监督力量,形成监督合力。运用“室组”“室组地”联动监督方式,将前期数据比对采集到的问题反馈给各部门,并明确主管单位和各乡镇(街道)整改责任。同时,通过实地走访、查阅资料、谈话了解、调查核实等方式,对各主管部门核实情况进行再监督、再检查,对核实不精准、履行职责不到位等问题,严肃追责问责,倒逼主管部门落实责任。

2021年,该区通过运用线上线下“双同步”工作机制,对民生资金数据进行比对筛查,共核实异常数据507条,对违规问题立案6件。

“提升监督质效,创新监督方式是关键一招。”区纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续紧盯民生领域违规违纪问题,在完善“双同步”工作机制基础上探索更多有效手段,让监督执纪更有力,保障惠民资金更有效。

(西秀区纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息