您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水六枝特区:“提级监督”提升基层监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老乡,请问咱村今年有没有对村集体经济、财务等内容进行公开?你对村委工作满意吗?”

“我对村委工作是满意的,但是我没看到过村委对村集体经济、财务公开的情况。”被问到的村民微皱眉头疑惑的答道。

“这就有问题了。”听到村民的回答后,监督检查组的组长对一旁的组员说。

这是六枝特区纪委监委监督检查组深入新场乡新寨村,入户了解村集体经济、村集体“三资”管理使用等情况的情形。

为破解基层村(居)监督难题,2021年6月以来,六枝特区纪委监委充分发挥监督治理效能,优化监督检查力量,对集体“三资”达到一定规模的塔山街道塔山居委会、大用镇黑晒村、新场乡新寨村3个村(居)党组织书记、主任开展“提级监督”试点工作。

印发对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”试点工作的通知,对目标任务、监督内容、监督方式等方面予以明确,推行“室地”联动监督机制,以室为监督主体,组建3个监督检查组,通过查阅资料、实地走访、谈话了解等方式开展“提级监督”,统筹监督力量,破解乡镇纪检监察力量分散、监督乏力等监督难题,不断提升基层治理水平,为乡村振兴提供有力保障。

实行区、乡、村三级联动监督模式,紧盯关键环节、关键节点、关键人,探索建立权力清单、廉政档案、政治监督活页、述职述廉、离任审计、问题整改落实等监督方式,采取村(居)自查自纠、纪检监察机关监督检查、分管领导跟踪督导的方式进行,适时召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,压紧压实工作职责,不断提升“提级监督”的工作质效。该项工作开展以来,对3个村(居)监督检查发现并督促整改问题12个,组织处理2人,完善制度机制2个。

“下一步,我们将认真总结此次试点工作的经验和做法,进一步创新监督方式,着力破解基层监督力量薄弱、靶心不准、碍于情面等难题,确保国家惠民富民政策落地落实、项目规范实施、资金安全运行。”六枝特区纪委监委有关负责人表示。

(六枝特区纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息